ギンダラの香味煮 レシピ・作り方

ギンダラの香味煮
  • 約15分
きばな
きばな
香味野菜をたっぷり加え、こってり味に煮つけます

材料(2人分)

  • ギンダラの切り身 2切れ
  • 少々
  • ★出汁(こんぶ) 100ml
  • ★紹興酒 大さじ2~3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1~2
  • ★醤油 大さじ1~2
  • ★味噌 小さじ1/2
  • ★豆板醤 少々
  • ☆長ねぎ 15cm
  • ☆ニンニク 1カケ
  • ☆生姜 1カケ
  • 茹でインゲン(細いもの) 15本

作り方

  1. 1 ◆ギンダラに塩をまぶして15分ほど置き、水分を拭く

    ◆長ねぎはみじん切りにする

    ◆ニンニクと生姜は皮をむき、それぞれみじん切りにする
  2. 2 ◆鍋に(★)を合わせて中火にかける

    ◆煮たってきたら、ギンダラを重ならないように並べる

    ◆火加減をすこし弱める(フツフツしてる状態)

    ◆煮汁をかけながら、3分ほど煮る
  3. 3 ◆「2」に(☆)を加え、さらに4~5分ほど煮汁をかけながら煮る

    ◆空いた部分にインゲンを加え、温まったら火を止める

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

味つけはお好みで加減してください

  • レシピID:1010042882
  • 公開日:2021/10/13
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