干し蕪と胡瓜のめんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぶ(葉をおとしたもの) 2個
- きゅうり 2本
- ★めんつゆ(濃縮) 大さじ1~2
- ★紹興酒 小さじ1~2
- ★生姜のしぼり汁 小さじ1/2
- ★赤唐辛子(輪切り) 少々
作り方
-
1
◆かぶは、皮をつけたまま櫛型に切る
※1.5~2cm幅くらい
◆きゅうりは、1口大の乱切りにする -
2
◆盆笊に「1」を重ならないように並べる
◆半日~1日ほど干す
※室内干しでOKです -
3
◆「2」は、サッとあらって水気を拭く
◆漬物器などに入れ、(★)をくわえて混ぜる
◆重石を乗せ、半日以上漬ける
◆汁気をきって盛りつける
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