たっぷり食べたい♪新生姜の甘酢漬け☆自家製ガリ☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 新生姜 300g
- A酢 200CC
- A砂糖 60g
- A塩 小1
作り方
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1
鍋にAを入れて混ぜる。火にかけて溶かし甘酢を作る。
冷ます。 - 2 新生姜の皮をスプーンで削ぐ。
- 3 新生姜をスライサーで薄くスライスする。
-
4
鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させる。
沸騰したお湯に新生姜を入れてさっと火を通す。水気を切り、熱いうちに1の甘酢に漬け込む。
冷めたら冷蔵庫で保存する。
きっかけ
新生姜がある時期にたっぷりと作ります。1年保存できます。
おいしくなるコツ
新生姜はスライサーを使い薄くスライスします。調味料はお好みで調整してください。 漬け込んだら翌日から美味しく頂けます。
- レシピID:1010041634
- 公開日:2021/07/09
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torokeruman52021/08/09 04:03新生姜が沢山手に入ったので作ってみました☺︎たっぷり食べられて嬉しい&美味しかったです☺︎
新生姜がある時期にたっぷり作って保存しておきます。
おいなりさんや寿司によく合います。漬け汁は酢飯にも活用できます!