たっぷり食べたい♪新生姜の甘酢漬け☆自家製ガリ☆ レシピ・作り方

たっぷり食べたい♪新生姜の甘酢漬け☆自家製ガリ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
sawa.rarara
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美味しい新生姜の甘酢漬け。
新生姜がある時期にたっぷり作って保存しておきます。
おいなりさんや寿司によく合います。漬け汁は酢飯にも活用できます!

材料(4~6人分)

  • 新生姜 300g
  • A酢 200CC
  • A砂糖 60g
  • A塩 小1

作り方

  1. 1 鍋にAを入れて混ぜる。火にかけて溶かし甘酢を作る。
    冷ます。
  2. 2 新生姜の皮をスプーンで削ぐ。
  3. 3 新生姜をスライサーで薄くスライスする。
  4. 4 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させる。
    沸騰したお湯に新生姜を入れてさっと火を通す。水気を切り、熱いうちに1の甘酢に漬け込む。
    冷めたら冷蔵庫で保存する。

きっかけ

新生姜がある時期にたっぷりと作ります。1年保存できます。

おいしくなるコツ

新生姜はスライサーを使い薄くスライスします。調味料はお好みで調整してください。 漬け込んだら翌日から美味しく頂けます。

  • レシピID:1010041634
  • 公開日:2021/07/09
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生姜(新生姜)その他の漬物
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つくったよレポート(1件)

  • torokeruman5
    torokeruman5
    2021/08/09 04:03
    たっぷり食べたい♪新生姜の甘酢漬け☆自家製ガリ☆
    新生姜が沢山手に入ったので作ってみました☺︎たっぷり食べられて嬉しい&美味しかったです☺︎

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