卵なしでも作れる★作り置きヨーグルトスコーン レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
作り方
- 1 バターは1cm角くらいに切り、ボウルに入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。
- 3 冷えたヨーグルトに砂糖を入れ、よく混ぜる。
- 4 1を冷蔵庫から取り出し、2を入れ、手でよくすり合わせる。
- 5 4に3を入れ、ヘラで切るように混ぜる。
- 6 まとまってきたら、(粉っぽさが残っていてok!)食べやすい大きさに成形し、クッキングシートをしいた天板に並べる。(今回はスクエア型です。)
- 7 170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- 8 お好みでジャムなどをつけていただく。
きっかけ
スコーンが食べたかった。
おいしくなるコツ
コツはケーキなどと違い、全て「冷えた材料」を使用すること!常温に戻す必要なし!何なら、一生懸命成形する必要もなし!粉っぽさが残っていてもok!細かいことは気にしない♪気軽に作れて、なおかつ生地を冷蔵庫で保存可能。好きな時に食べよう^^
- レシピID:1010041561
- 公開日:2021/07/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2021/07/05 17:15おやつや朝ごはんに作りました ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈٭とても美味しくできました♪素敵なレシピに感謝です♡꒰⑅⁰̷̴͈ ◡ ⁰̷̴͈⑅꒱ෆ˚*