ピリッと旨い!中華あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り袋に入れ、★の材料を入れて混ぜ合わせておく。(10分ほど漬け込みます。)
- 2 人参は短冊切り、小松菜はざく切り、しめじは石突きを取り小房にしておく。
- 3 フライパンに油を熱し、1と人参を炒める。
- 4 火が通ってきたらしめじを入れる。
- 5 火が通ったら、小松菜を入れさっと炒める。
-
6
【あんかけの作り方】
ねぎはみじん切りにする。小鍋にごま油とネギを入れて軽く炒める。 - 7 ネギが透き通ってきたら、○の材料を全て入れてよく混ぜる。
- 8 沸騰したら、弱火にして、片栗粉を水で溶いて回しかける。
- 9 最後にお好みでラー油を垂らす。
- 10 丼にご飯を盛り、その上に5を盛り、最後にあんかけを回しかける。
きっかけ
お昼ご飯を手っ取り早く食べるため。
おいしくなるコツ
小松菜は火を通しすぎないようにすることで、見栄え良く緑が映えます♪ 辛いのが苦手な方は、生姜の量を減らしても構いません。もちろん増やしてもok!
- レシピID:1010041319
- 公開日:2021/06/16
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