お肉も野菜もたっぷり!基本のミートソーススパゲティ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 たまねぎ、にんじん、茄子、セロリをみじん切りにする。
- 2 鍋にオリーブ油を入れて熱し、1と合いびき肉、塩、胡椒を入れて炒める。
- 3 赤ワイン、トマトジュース、トマトピューレ、ローリエ、にんにくを加えて煮込む。途中アクを取る。
- 4 全体に味が絡み、ドロっとして水分の嵩が減るまで煮込む。にんにくを粗くつぶす。トマトケチャップとウスターソースで味を調える。
- 5 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸騰させてパスタの麺を袋の表示時間通り茹でる。お皿にパスタの麺を盛り4のソースをかける。パセリを少々かける。
きっかけ
我が家の定番ミートソースです。
おいしくなるコツ
野菜をしっかりと炒める。煮込み途中でしっかりとアクを取る。水を加えず赤ワイン、トマトピューレ、トマトジュースでコクを出します。 ローリエを入れると香りがよいです。
- レシピID:1010041274
- 公開日:2021/06/11
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
sin7sin66942022/02/05 00:04おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
みーたんたん☺︎2021/10/23 09:57美味しくできました◡̈*❤︎ 素敵なレシピに感謝⋆*
-
kana✿︎2021/10/02 14:18お昼に頂きました♩
安定の味で美味しいですね〜♡
素敵なレシピありがとうございます⋆*✩ -
つだ麻里依2021/07/17 16:49美味しかったです
昔懐かしい味です。