卵、牛乳を使わないかぼちゃプリン♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 かぼちゃは皮と種を取り、耐熱容器に入れる。ラップをし、レンジ600w2分加熱→向きを変えてさらに1分。
- 2 1が柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーで潰すかフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
- 3 鍋に寒天と水を入れよく混ぜてから火にかける。
- 4 別の鍋に2と豆乳を入れ火にかけながらよく混ぜる。
- 5 3が沸騰してきたら砂糖を入れてよく混ぜる。
- 6 どちらの鍋も沸騰してきたら、寒天の入っている鍋に4をザルで濾しながら入れる。
- 7 6をよく混ぜて、熱いうちに容器に入れる。
- 8 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
-
9
【カラメルソースの作り方】
水と砂糖をフライパンに入れ火にかける。 - 10 ふつふつ言ってきたら、少しフライパンを揺すりながら焦がしていく。
- 11 茶色くなってきたら、熱湯を入れて混ぜる。
- 12 寒天が固まっていたら、8の上にカラメルソースをかける。
きっかけ
かぼちゃが余っていたから。
おいしくなるコツ
かぼちゃはフードプロセッサーにかけたほうが滑らかに仕上がります。ない場合は、ザルでこしてください。 カラメルソースを作る際に熱湯をかける時は飛び跳ねる危険があるため、やけど注意!
- レシピID:1010041103
- 公開日:2021/05/27
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