鶏天ぷら レシピ・作り方

鶏天ぷら
  • 約30分
きばな
きばな
鶏むね肉と衣に味をつけるので、冷めても美味しい

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1/2枚
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★うすくち醤油 大さじ1/2~1
  • ★生姜のしぼり汁 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1
  • ☆天ぷら粉 大さじ4~5くらい
  • ☆とき卵 大さじ2
  • ☆塩 1~2つまみ
  • ☆砂糖 1~2つまみ
  • ☆水 大さじ4~5
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は皮をはぎ、5mm幅くらいの削ぎ切りにする

    ◆(★)をもみこみ、15~30分ほど休ませる

    ◆紙タオルで水分を拭き、小麦粉をまぶす
  2. 2 ◆ボウルに(☆)を合わせ、よく混ぜる

    ◆「1」をくぐらせ、中温の油で揚げる

    ◆カラッと揚がったら取り出し、油をきる

きっかけ

お弁当のおかずなどで

おいしくなるコツ

衣が剥がれやすいので、下処理を丁寧に行い、濃度のある衣で揚げます

  • レシピID:1010041066
  • 公開日:2021/05/24
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