野菜の天ぷら レシピ・作り方

野菜の天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
間引き大根をフライにしたら、ホクホクとした食感で大根とは別物の様な感覚でした。

材料(2人分)

  • 長茄子 1本
  • 椎茸 4個
  • 間引き大根 2本
  • パン粉 60グラム
  • 小麦粉 50グラム
  • マヨネーズ 大匙2杯
  • 50cc

作り方

  1. 1 茄子、間引き大根を8等分する。
  2. 2 小麦粉をボールに入れ、茄子、椎茸、間引き大根をその中でしっかりと粉がつく様に転がす。
  3. 3 粉をつけた野菜をお皿に取り出し、残った小麦粉にマヨネーズ、水を加え、トロトロにする。
  4. 4 パン粉を用意し、トロトロにした小麦粉に野菜をくぐらせ、パン粉をつける。
  5. 5 油を火にかけ、菜箸を刺し、小さな泡が菜箸を取り囲む様に出てきたら、揚げる具を入れる。
  6. 6 油で揚げる。
  7. 7 途中一度ひっくり返し、両面狐色になったら油から取り出す
    約3〜4分。

きっかけ

ご近所のお百姓さんに間引き大根を頂いたので、思いついて作ってみました。

おいしくなるコツ

素材が柔らかいので揚げ過ぎに注意。

  • レシピID:1010040925
  • 公開日:2021/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物しいたけ米なす大根
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る