野菜の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子、間引き大根を8等分する。
- 2 小麦粉をボールに入れ、茄子、椎茸、間引き大根をその中でしっかりと粉がつく様に転がす。
- 3 粉をつけた野菜をお皿に取り出し、残った小麦粉にマヨネーズ、水を加え、トロトロにする。
- 4 パン粉を用意し、トロトロにした小麦粉に野菜をくぐらせ、パン粉をつける。
- 5 油を火にかけ、菜箸を刺し、小さな泡が菜箸を取り囲む様に出てきたら、揚げる具を入れる。
- 6 油で揚げる。
-
7
途中一度ひっくり返し、両面狐色になったら油から取り出す
約3〜4分。
きっかけ
ご近所のお百姓さんに間引き大根を頂いたので、思いついて作ってみました。
おいしくなるコツ
素材が柔らかいので揚げ過ぎに注意。
- レシピID:1010040925
- 公開日:2021/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません