サワークリームの簡単ケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ★サワークリーム 90g
- ★きび砂糖 大さじ2~4
- 卵 2個
- ☆牛乳 50~100ml
- ☆紅花油 大さじ1
- ホットケーキミックス 200g
作り方
-
1
◆ボウルに(★)を加え、泡だて器で砂糖が溶けるまで攪拌する
◆溶いた卵を少しづつ注ぎ、よく攪拌する -
2
◆「1」に(☆)を加えて、よく混ぜる
◆ホットケーキミックスを加え、ヘラでよく混ぜる -
3
◆パウンド型に内側に油をぬり(分量外)、「2」を注ぐ
◆予熱したオーブンに入れ、170℃で45~50分ほど焼く -
4
◆「3」に竹串を刺し、中まで焼けていたら取り出す
◆粗熱をとる -
5
◆型から取り出し、ホイルに包んで休ませる
◆完全に冷めたらラップに包みなおし、さらにホイルで包んで1日ほど休ませる - 6 ◆食べやすい厚みに切る
きっかけ
サワークリームを消費したかった
おいしくなるコツ
ホイップクリームを添えたり、ハチミツやメープルシロップをかけて食べても美味しいです
- レシピID:1010040342
- 公開日:2021/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません