いわし蒲焼べんとう レシピ・作り方

いわし蒲焼べんとう
  • 約30分
きばな
きばな
カリッと焼いてから、タレに浸します

材料(1人分)

  • いわし(腹開きしたもの) 小さめ3尾
  • ★酒 小さじ2
  • ★生姜のしぼり汁 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • べにばな油 大さじ1
  • *酒 大さじ2
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *きび砂糖 小さじ1/2~1
  • *一味とうがらし 少々
  • ごはん 1人分
  • 大葉 2枚
  • ☆卵焼き 2切れ
  • ☆アスパラのおひたし 2本分
  • ☆紅しょうが 少々

作り方

  1. 1 ◆いわしをバットに並べ、(★)をかける

    ◆(*)を一煮立ちさせ、火を止める
  2. 2 ◆「1」のいわしの水気を拭き、片栗粉をまぶす

    ◆フライパンに油を中火で熱し、いわしの身を下にして並べる

    ◆焼き色がついたら裏返し、火を弱める
  3. 3 ◆「2」が焼けたら、取りだして火を止める

    ◆弁当箱にごはんを詰め、ちぎった大葉を乗せる

    ◆いわしを(*)にサッと潜らせ、ごはんの上に乗せる

    ◆(☆)を添える

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

タレはフライパンで絡めずに、まぶして仕上げます

  • レシピID:1010040240
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る