いわし蒲焼べんとう レシピ・作り方
材料(1人分)
- いわし(腹開きしたもの) 小さめ3尾
- ★酒 小さじ2
- ★生姜のしぼり汁 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2~3
- べにばな油 大さじ1
- *酒 大さじ2
- *醤油 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *きび砂糖 小さじ1/2~1
- *一味とうがらし 少々
- ごはん 1人分
- 大葉 2枚
- ☆卵焼き 2切れ
- ☆アスパラのおひたし 2本分
- ☆紅しょうが 少々
作り方
-
1
◆いわしをバットに並べ、(★)をかける
◆(*)を一煮立ちさせ、火を止める -
2
◆「1」のいわしの水気を拭き、片栗粉をまぶす
◆フライパンに油を中火で熱し、いわしの身を下にして並べる
◆焼き色がついたら裏返し、火を弱める -
3
◆「2」が焼けたら、取りだして火を止める
◆弁当箱にごはんを詰め、ちぎった大葉を乗せる
◆いわしを(*)にサッと潜らせ、ごはんの上に乗せる
◆(☆)を添える
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