高野豆腐のあっさり煮*高野豆腐のもどし方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 2枚
- ★出汁(濃いめ) 2カップ
- ★酒 大さじ2
- ★うすくち醤油 大さじ1
- ★塩 少々
作り方
-
1
◆高野豆腐を、耐熱性のボウルに入れる
◆水を1カップほどかける
◆水を吸いこんだら、湯をかぶるくらい注ぐ
◆小皿などで押さえ、そのまま冷めるまで置く -
2
◆「1」が完全に冷めたら、水を捨てる
◆流水を注ぎ入れながら、高野豆腐を手のひらで優しく押すようにして洗浄する
◆何度か水を替えながら、水が濁らなくなるまで押し洗いする -
3
◆「2」は両手で挟み、しっかりと水気を絞る
◆食べやすい大きさに切る -
4
◆鍋に(★)を合わせ、蓋をして強火にかける
◆熱くなってきたら「3」を加え、落とし蓋をして弱火にする
◆10~15分ほど煮たら、火を止める
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