ご飯がパラパラに!カレーピラフ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 200g
- ベーコン(ウインナーでもok) 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 50g
- 葉物野菜 1束
- (小松菜/ほうれん草/青梗菜など)
- ○カレー粉(ガラムマサラ) 小2
- ○塩 ふたつまみ
- ○こしょう 少々
作り方
- 1 ベーコンは1cm角、玉ねぎと人参は粗みじん切り、葉物野菜は1cmくらいのざく切りにあうる。(写真の葉物野菜は「せり」です。)
- 2 フライパンの真ん中にベーコンを入れ、そのまま炒めずに放置する。ベーコンの香りがして油が出てきたら、人参と玉ねぎを入れて、一緒に炒める。
- 3 野菜がしんなりしてきたら、○の材料を入れ炒める。
- 4 ご飯を入れて、木べらでほぐしながら炒める(中火)。
- 5 ご飯がパラパラになってきたら、葉物野菜を入れ炒め合わせて完成★
- 6 写真のご飯は雑穀ご飯なので、黒い粒が見えていますが、もちろん白いご飯でもok!
きっかけ
たまにはカレーピラフもいいですね★
おいしくなるコツ
ご飯を入れる前に調味料類を入れることにより、味が均一になります。ご飯に綺麗に色をつけたい場合は、カレー粉(分量外)と一緒に炊くか、ターメリックを入れると、一気に黄色に!ご飯を炒めた後に一回味見をして薄かったら、随時調味料を足してね❤
- レシピID:1010039872
- 公開日:2021/03/06
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