冬瓜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冬瓜は厚めのいちょう切り、にんじんもいちょう切りにする。しめじはいしづきをとり、さいておく。(しいたけなら、4等分にする。)
- 2 沸騰直前に鰹節を入れ、沸騰したら鰹節を取り出す。
- 3 にんじん、冬瓜を入れ、火が通ってきたら、しめじ(しいたけ)を入れる。
- 4 火を止め、味噌を溶く。
-
5
♪補足♪
出汁を取った後の鰹節は、フライパンで炒って、水分を飛ばし、パラパラにします。 - 6 お豆腐にかけたり、醤油とあえてふりかけにしたりして、再利用できます♪
きっかけ
冬瓜は夏の野菜ですが、冬まで日持ちするため“冬瓜”と書くらしいです。我が家では茹でた冬瓜を冷凍しています。いつでも使用できて便利です♪
おいしくなるコツ
鰹節は85℃くらいが出汁の旨味が出る最適温度です。なので、水から入れるよりも沸騰する前に入れてさっと煮た方が旨味がよく出て美味しくなります。(水から入れてしまうと、魚臭さが残ってしまうかもしれません。)
- レシピID:1010039302
- 公開日:2021/02/11
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sweet sweet ♡2021/10/17 15:37こんにちは✧˖°レポ沢山ありがとうございました♡5件お返ししますネ( •͈ᴗ⁃͈)♡またいつでも沢山送ってくださいね♡すごく嬉しいです❛ั◡❛ั ෆ˚*