パリパリ酢鶏*弁当 レシピ・作り方

パリパリ酢鶏*弁当
  • 約30分
きばな
きばな
酢ではなくレモン汁を使うので、ツンとした匂いがありません

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • *塩 少々
  • *酒 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • ★レモン汁 大さじ1~2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★きび砂糖 少々
  • 黒コショウ 少々
  • ごはん 1人分
  • ☆レモンの薄切り(半月切り) 2~3枚
  • ☆ほうれん草のおひたし 少々
  • ☆人参のおひたし 少々
  • ☆紫蘇の実漬け・紅生姜 各少々

作り方

  1. 1 ◆耐熱性のボウルに鶏肉を入れ、(*)を揉みこむ

    ◆蒸気のあがった蒸し器に入れ、10分ほど蒸す(中火)

    ◆鶏肉の汁気を拭き、熱いうちに片栗粉をまぶす
  2. 2 ◆揚げ油を高めの中温に熱し、「1」を揚げる

    ◆カリッと揚がったら引き上げ、油をきる
  3. 3 ◆(★)をよく混ぜ合わせ、「2」が熱いうちに加える

    ◆粗熱が取れるまで、何度か返しながら漬ける

    ◆食べやすい大きさに切り、黒コショウをふる
  4. 4 ◆弁当箱にごはんを詰め、「3」と(☆)を彩りよくのせる

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

蒸してから揚げると、パリッと仕上がりヘルシーです

  • レシピID:1010038907
  • 公開日:2021/01/28
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