芹のおかか醤油 レシピ・作り方

芹のおかか醤油
  • 約30分
きばな
きばな
芹は、香りのいいネッコも一緒に食べます

材料(1~2人分)

  • 1袋
  • 1つまみ
  • ★出汁 大さじ2~3
  • ★醤油 大さじ1~2
  • ★酒 少々
  • 鰹節 1~2g

作り方

  1. 1 ◆芹はたっぷりの水で洗浄する

    ◆芹の根は、水に浸けたままタワシで擦って汚れを落とす

    ◆水を何度か取りかえながら洗浄し、水をきる
  2. 2 ◆芹は食べやすい長さに切る

    ◆湯をわかして塩を加え、芹をサッと茹でたら笊にあげ、冷水に晒す
  3. 3 ◆芹が冷たくなったら笊にあげ、優しく絞る

    ※絞りすぎない

    ◆ボウルに(★)を合わせ、芹を和える
  4. 4 ◆器に「3」を盛りつけ、鰹節を乗せる

きっかけ

おかずや酒肴で

おいしくなるコツ

茹ですぎない

  • レシピID:1010038832
  • 公開日:2021/01/25
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カテゴリ
せり
関連キーワード
おひたし 出汁しょうゆ 日本酒に合う
料理名
芹のおかか醤油
きばな
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