野菜たっぷり簡単豚汁 レシピ・作り方

野菜たっぷり簡単豚汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
プリン料理人
プリン料理人
野菜が家に余っていたら豚汁にいれちゃいます!大量につくっておけば、毎日豚汁食べれます。今回は2人家族で3日分もつ量です。

材料(6人分)

  • 豚バラ肉 300g
  • ①ゴボウ 1本
  • ②大根 1/2本
  • ③にんじん 1/2本
  • ④長ネギ 1本
  • ⑤こんにゃく 150g
  • ⑥お湯 1000ml
  • ⑦味噌 大さじ5
  • ⑧だし 大さじ4
  • ⑨酒 大さじ2
  • ⑩みりん 大さじ2
  • 小さじ1
  • 胡椒 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラ肉に塩胡椒をまぶし、味付けしておく。
  2. 2 ①~⑤を一口サイズに切る。
  3. 3 鍋を中火にして、ごま油、ごぼうの順にいれる。
  4. 4 油がごぼうに馴染んだら豚バラ肉を一口サイズに切って鍋に入れ、全体に火が通るまで炒める。
  5. 5 その後にんじん、大根、こんにゃくを鍋にいれ混ぜながら一分ほど火を通す。
  6. 6 ⑥~⑩を鍋に入れ、時々かき混ぜながら弱火で20分おいておく。
  7. 7 20分経ったら、長ネギをいれ5分中火で火を通して完成。

きっかけ

にんじんとごぼうが余っていて消費したかったのと、野菜をたくさん摂りたかったので。

おいしくなるコツ

にんじんは火が通りにくいので、できるだけ薄くきる。時々にんじんを味見をしてしっかり火が通ってるか確認する。

  • レシピID:1010038787
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉
プリン料理人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2021/02/07 17:18
    野菜たっぷり簡単豚汁
    美味しくいただきました。ごちそう様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る