野菜たっぷり簡単豚汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 豚バラ肉に塩胡椒をまぶし、味付けしておく。
- 2 ①~⑤を一口サイズに切る。
- 3 鍋を中火にして、ごま油、ごぼうの順にいれる。
- 4 油がごぼうに馴染んだら豚バラ肉を一口サイズに切って鍋に入れ、全体に火が通るまで炒める。
- 5 その後にんじん、大根、こんにゃくを鍋にいれ混ぜながら一分ほど火を通す。
- 6 ⑥~⑩を鍋に入れ、時々かき混ぜながら弱火で20分おいておく。
- 7 20分経ったら、長ネギをいれ5分中火で火を通して完成。
きっかけ
にんじんとごぼうが余っていて消費したかったのと、野菜をたくさん摂りたかったので。
おいしくなるコツ
にんじんは火が通りにくいので、できるだけ薄くきる。時々にんじんを味見をしてしっかり火が通ってるか確認する。
- レシピID:1010038787
- 公開日:2021/01/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
塩じゃけ88232021/02/07 17:18美味しくいただきました。ごちそう様です。