おろしハンバーグ*もやしタップリ レシピ・作り方

おろしハンバーグ*もやしタップリ
  • 約30分
きばな
きばな
もやしタップリの、おろしハンバーグです

材料(2人分)

  • あい挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★パン粉 大さじ2~3
  • ★牛乳 大さじ2
  • ★溶き卵 1/2個分
  • *塩 1つまみ
  • *味噌 小さじ1/2
  • *醤油 少々
  • *コショウ・ナツメグ 各少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ・・・ ・・・
  • もやし 1.5袋
  • ピーマン 1個
  • ☆塩・コショウ 各少々
  • 大根おろし(かるく絞る) 1/2カップ
  • ポン酢しょうゆ 大さじ4~5
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする

    ◆ピーマンは縦に切ってヘタと種を取り除き、繊切りにする
  2. 2 ◆ボウルに(★)を加え、よく混ぜる

    ◆(*)を追加し、よく混ぜる

    ◆あいびき肉と玉ねぎを加え、よく練る
  3. 3 ◆「2」を2つに分け、それぞれ小判型にまとめる
  4. 4 ◆フライパンに油を熱し(中火)「3」を焼く

    ◆焼き色がついたら返し、蓋をして火を弱める

    ◆中央が膨らんで芯まで焼けたら、取り出す
  5. 5 ◆「4」のフライパンを強火にし、もやしとピーマンをサッと炒めて(☆)で調味して火を止める

    ◆器に盛りつけ、ハンバーグを乗せる
  6. 6 ◆「5」に大根おろしを乗せ、ポン酢しょうゆをかけ七味をふる

きっかけ

夕飯で

おいしくなるコツ

もやしは炒めすぎない

  • レシピID:1010038602
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグもやしもやし炒めハンバーグソース
関連キーワード
ハンバーグ もやし炒め おろしハンバーグ 夕食 ハンバーグ
料理名
おろしハンバーグ*もやしタップリ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る