ステーキ*しめじクリームソース レシピ・作り方

ステーキ*しめじクリームソース
  • 約30分
きばな
きばな
しょうゆ風味の生クリームソースです

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉(厚切り) 500g
  • ★塩・コショウ 各1つまみ
  • *サラダ油 大さじ1
  • *ニンニクの薄切り 1片分
  • 白ワイン 大さじ2
  • しめじ 1袋
  • 醤油 大さじ1~2
  • 生クリーム 大さじ2~3
  • ☆茹でブロッコリー 1/4個分
  • ☆茹でほうれん草 2~3株分
  • グリーンペッパー(フリーズドライ) 10粒くらい

作り方

  1. 1 ◆牛肉は2つに切って、(★)を揉みこむ

    ◆しめじは、石づきを落として解す
  2. 2 ◆フライパンに(*)を入れ、弱火にかける

    ◆ニンニクが薄く色づいたら、油をきりながら取り出す
  3. 3 ◆「2」のフライパンを強火にして、牛肉を焼く

    ◆そのまま弄らずに焼き、香ばしく焼き色がついたら返す

    ◆おなじ作業を繰り返し、全面に焼き色をつける
  4. 4 ◆蓋をして火を弱める

    ◆ステーキが好みの加減に焼けたら、器に取りだして冷めないようにしておく
  5. 5 ◆「4」のフライパンに白ワインを加え、底をこそげるように炒める

    ◆しめじを加えて炒め、シンナリしたら醤油をまわしかける

    ◆生クリームを加え、一混ぜして火を止める
  6. 6 ◆ステーキに、食べやすく切った(☆)を添える

    ◆「5」をかけ、指で潰しながらグリーンペッパーをふりかける

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

生クリームを加えたら煮こまない

  • レシピID:1010038517
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキ生クリームしめじ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキソース
関連キーワード
ステーキ しめじ クリームソース ステーキソース
料理名
ステーキ*しめじクリームソース
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る