茹で鶏のシメジ油煮がけ レシピ・作り方

茹で鶏のシメジ油煮がけ
  • 約1時間
きばな
きばな
しっとりと茹でた鶏肉に、熱々のしめじをかけます

材料(1~2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 少々
  • 酒・水 各50ml
  • ・・・ ・・・
  • しめじ 小1袋
  • ★大蒜(みじん切り) 1片
  • ★オリーブ油 大さじ2~3
  • アンチョビ(ペースト) 小さじ1
  • 醤油 少々
  • 黒コショウ 少々
  • 糸とうがらし 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆鍋に鶏肉を入れて塩を揉みこむ

    ◆酒・水を注ぎ、蓋をして弱めの中火にかける

    ◆2分ほど加熱したら鶏肉を返し、蓋をもどして弱火にする

    ◆2分ほど蒸したら火を止め、30分おく
  2. 2 ◆「1」の鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに裂いて器に盛りつける
  3. 3 ◆鍋に(★)を入れ、中火にかける

    ◆大蒜が色づいてきたら、しめじを加えて炒める

    ◆油が回ったら、アンチョビを加えて炒める

    ◆醤油を加えて火を止める
  4. 4 ◆「2」に「3」をかけ、黒コショウを挽く

    ◆糸とうがらしを乗せる

きっかけ

おつまみやおかず

おいしくなるコツ

鶏肉は余熱で仕上げる

  • レシピID:1010038479
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しめじ
関連キーワード
鶏むね肉 しめじ ゆで鶏 アンチョビ
料理名
茹で鶏のシメジ油煮がけ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る