りんごの簡単ケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- スポンジケーキ(直径約12センチ) 1個
- りんご 1個
- 白ワイン 1/2カップ
- 砂糖 大2
- レモン汁 約10㎖
- ★生クリーム 1/2カップ
- ★砂糖 大1
- ★ブランデー 少々
- ミントまたはバジルの葉 2~3枚
作り方
- 1 りんごは芯を抜き、スライスする。
- 2 鍋に白ワイン、砂糖、レモン汁を入れて煮立たせる。りんごを加えて少し透き通りやわらかくなったら冷ます。
- 3 スポンジケーキはセルクルで中心をくり抜きドーナツ状にする。セルクルは直径約6センチを使用。
-
4
冷ましたりんごをキッチンペーパーで汁気を切る。
お皿にスポンジケーキをのせりんごを上に一周飾る。中心の穴に薔薇を作りミントまたはバジルの葉を飾る。 -
5
★の材料で泡立てホイップクリームを作る。
(市販のホイップクリームでもOK)
りんごの外側にホイップクリームを飾る。 - 6 セルクルでくり抜いたスポンジは小さな器に入れて上にりんごを薔薇状にして飾ると綺麗です。
きっかけ
市販のケーキを使ってデコレーションを楽しみます。気軽に簡単にできるりんごケーキです。
おいしくなるコツ
りんごを少し長く煮ると柔らかく薔薇が作りやすいですが色が黄みが強くなります。時間を各自調整してください。
- レシピID:1010038322
- 公開日:2020/12/30
関連情報
- 料理名
- りんごの簡単ケーキ
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