りんごの簡単ケーキ レシピ・作り方

りんごの簡単ケーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
スポンジケーキにりんごを飾りオシャレに仕上げます。クリスマスケーキやお正月、おもてなしにも喜ばれます。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 りんごは芯を抜き、スライスする。
  2. 2 鍋に白ワイン、砂糖、レモン汁を入れて煮立たせる。りんごを加えて少し透き通りやわらかくなったら冷ます。
  3. 3 スポンジケーキはセルクルで中心をくり抜きドーナツ状にする。セルクルは直径約6センチを使用。
  4. 4 冷ましたりんごをキッチンペーパーで汁気を切る。
    お皿にスポンジケーキをのせりんごを上に一周飾る。中心の穴に薔薇を作りミントまたはバジルの葉を飾る。
  5. 5 ★の材料で泡立てホイップクリームを作る。
    (市販のホイップクリームでもOK)
    りんごの外側にホイップクリームを飾る。
  6. 6 セルクルでくり抜いたスポンジは小さな器に入れて上にりんごを薔薇状にして飾ると綺麗です。

きっかけ

市販のケーキを使ってデコレーションを楽しみます。気軽に簡単にできるりんごケーキです。

おいしくなるコツ

りんごを少し長く煮ると柔らかく薔薇が作りやすいですが色が黄みが強くなります。時間を各自調整してください。

  • レシピID:1010038322
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他のケーキデザートパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
りんご 白ワイン ブランデー 生クリーム
料理名
りんごの簡単ケーキ
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る