豚肉のほうれん草あえ レシピ・作り方

豚肉のほうれん草あえ
  • 約30分
きばな
きばな
炒めあわせるのではなく和えるので、さっぱりとした味になります

材料(1人分)

  • 豚肉の薄切り(生姜焼き用) 3枚
  • サラダ油 小さじ1/4
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ2~3
  • ★きび砂糖 少々
  • ★コショウ 少々
  • ・・・ ・・・
  • ほうれん草 1~2株
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆湯を沸かして塩を加え、ほうれん草をサッと茹でる

    ◆冷水に放ち、5~10分ほど晒す

    ◆引上げてかるく絞り、3~4cmに切る

    ◆もう一度やさしく絞る
  2. 2 ◆豚肉は食べやすい大きさに切る

    ◆フライパンに油を熱し(強火)、豚肉を炒める

    ◆豚肉に火が通ったら、すこし火を弱めて(★)を加える

    ◆水分がなくなるまで炒めたら、火を止める
  3. 3 ◆ボウルに「2」を入れ、粗熱をとる

    ◆「1」を加えて混ぜる

きっかけ

普段のおかずやお弁当に

おいしくなるコツ

ほうれん草は強く絞らない

  • レシピID:1010038011
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りその他の和え物お弁当 ほうれん草ほうれん草のおひたしほうれん草
関連キーワード
豚肉の薄切り ほうれん草 生姜焼き用 お弁当のおかず
料理名
豚肉のほうれん草あえ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る