豚肉のほうれん草あえ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉の薄切り(生姜焼き用) 3枚
- サラダ油 小さじ1/4
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 小さじ2~3
- ★きび砂糖 少々
- ★コショウ 少々
- ・・・ ・・・
- ほうれん草 1~2株
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
◆湯を沸かして塩を加え、ほうれん草をサッと茹でる
◆冷水に放ち、5~10分ほど晒す
◆引上げてかるく絞り、3~4cmに切る
◆もう一度やさしく絞る -
2
◆豚肉は食べやすい大きさに切る
◆フライパンに油を熱し(強火)、豚肉を炒める
◆豚肉に火が通ったら、すこし火を弱めて(★)を加える
◆水分がなくなるまで炒めたら、火を止める -
3
◆ボウルに「2」を入れ、粗熱をとる
◆「1」を加えて混ぜる
関連情報
- 料理名
- 豚肉のほうれん草あえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません