おかゆのケチャップ餡かけ レシピ・作り方

おかゆのケチャップ餡かけ
  • 約30分
きばな
きばな
食欲のないときでも、ケチャップの甘ずっぱさで食がすすます

材料(1人分)

  • *ごはん 1/2膳
  • *水 2/3~1カップ
  • ・・・ ・・・
  • ★水 1/2カップ
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1~2
  • ★きび砂糖 小さじ2~3
  • ★片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆1人用土鍋に、(*)を入れて中火にかける

    ◆沸騰してきたら一混ぜし、弱火にする

    ◆好みの柔らかさまで煮る
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れてよく混ぜる

    ◆弱火にかけ、かき混ぜながら加熱し、トロミがついたら火を止める
  3. 3 ◆「1」に「2」をかける

    ※熱いおかゆに、熱い餡をかける

きっかけ

食欲のないときに・・・

おいしくなるコツ

餡の味は、お好みで調節して下さい

  • レシピID:1010037851
  • 公開日:2020/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
おかゆ 餡かけ ケチャップ 甘酢あん
料理名
おかゆのケチャップ餡かけ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る