ごちそうレシピ♫鮭といくらの親子丼 レシピ・作り方

ごちそうレシピ♫鮭といくらの親子丼
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
生秋鮭を酒と塩に浸した後でオーブンでふっくら焼きます。昆布を入れて炊いたほんのり塩味ご飯と合わせて。いくらを上にのせて。美味しさがぎゅっと詰まった鮭の親子丼♪

材料(2~3人分)

  • 生秋鮭 2切れ
  • 小2
  • 小1/8
  • 2合
  • 薄口醤油 小1
  • 昆布5センチ角 1枚
  • みりん 小1
  • いくら 大1
  • ごま 少々
  • みつば 少々

作り方

  1. 1 生秋鮭を酒と塩を振りジップロックに入れて20分ほどおく。
  2. 2 米を洗い、炊飯器の分量で水(分量外)を入れて30分ほど吸水しておく。薄口醤油、昆布、みりんを加えて炊く。
  3. 3 1の鮭をキッチンペーパーで水気をふく。オーブンまたは魚グリルでこんがり焼く。
  4. 4 3の鮭をほぐす。皮を取り骨をしっかり取る。
  5. 5 米が炊けたら5分ほど蒸らす。4の鮭と合わせる。ごまをかける。いくらとみつばをのせる。

きっかけ

秋が旬の生秋鮭の美味しい食べ方。必ずおかわりします♫

おいしくなるコツ

生秋鮭は酒と塩に浸して臭みを取ります。 生秋鮭がない季節は塩鮭でもよいです。

  • レシピID:1010037834
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭秋の行楽・紅葉魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
サーモン 秋鮭 いくら
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/10/20 14:46
    ごちそうレシピ♫鮭といくらの親子丼
    すみません、お刺身があったので、火を入れずにふつうの親子丼にしました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る