ごちそうレシピ♫鮭といくらの親子丼 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
- 生秋鮭 2切れ
- 酒 小2
- 塩 小1/8
- 米 2合
- 薄口醤油 小1
- 昆布5センチ角 1枚
- みりん 小1
- いくら 大1
- ごま 少々
- みつば 少々
作り方
- 1 生秋鮭を酒と塩を振りジップロックに入れて20分ほどおく。
- 2 米を洗い、炊飯器の分量で水(分量外)を入れて30分ほど吸水しておく。薄口醤油、昆布、みりんを加えて炊く。
- 3 1の鮭をキッチンペーパーで水気をふく。オーブンまたは魚グリルでこんがり焼く。
- 4 3の鮭をほぐす。皮を取り骨をしっかり取る。
- 5 米が炊けたら5分ほど蒸らす。4の鮭と合わせる。ごまをかける。いくらとみつばをのせる。
きっかけ
秋が旬の生秋鮭の美味しい食べ方。必ずおかわりします♫
おいしくなるコツ
生秋鮭は酒と塩に浸して臭みを取ります。 生秋鮭がない季節は塩鮭でもよいです。
- レシピID:1010037834
- 公開日:2020/12/08
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ジョンとポーク2021/10/20 14:46すみません、お刺身があったので、火を入れずにふつうの親子丼にしました。おいしかったです。