彩きれい♫オレンジと鶏むね肉の簡単サラダ レシピ・作り方

彩きれい♫オレンジと鶏むね肉の簡単サラダ
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
オレンジと鶏むね肉の簡単サラダ。オレンジは果汁を紫玉ねぎと合わせてドレッシングにも使用します。スナップエンドウを添えて色鮮やかな爽やかなサラダです。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約300g)
  • ※プレーンヨーグルト 大1
  • ※にんにく 1かけ
  • ※塩 小1/4
  • ※胡椒 少々
  • オレンジ 2個
  • スナップエンドウ 2個
  • ★紫玉ねぎ 15g
  • ★りんご酢または白ワインビネガー 小2
  • ★みりん 小1
  • ★塩 小1/4
  • ★オリーブ油 小2

作り方

  1. 1 鶏むね肉はジップロックに※のプレーンヨーグルト、にんにく、塩、胡椒を入れて漬けておく。
    ヨーグルトでやわらかくなります。
  2. 2 オレンジの1個目は皮の上下を少し切り落とし、皮を包丁で剥く。
  3. 3 薄皮に沿って包丁で切目を入れて実を取り出す。
  4. 4 鶏むね肉をジップロックから取り出し、ヨーグルトを軽く落とす。鍋に水(分量外)を入れて弱火にかけじっくり火を通し冷ます。
  5. 5 紫玉ねぎをみじん切りにする。オレンジ2個目は果汁を絞る(100㎖ほど)。★のりんご酢、みりん、塩、オリーブ油と混ぜてドレッシングを作る。
  6. 6 スナップエンドウは筋を取りをさっと茹でる。
  7. 7 4の鶏むね肉をスライスしてオレンジと交互に並べる。スナップエンドウは豆を見せて飾ると綺麗です。5のドレッシングをかける。

きっかけ

爽やかでオレンジがフルーティで美味しいサラダです。普段の食事、おもてなしにもよく作ります。

おいしくなるコツ

オレンジは種類によって大きさ、甘さ、酸味が違うと思います。ドレッシングの調味料は分量を調整してくださいね。 紫玉ねぎを加えるとドレッシングが色鮮やかになります。食欲がないときでもフルーティであっさりとしていて食べやすいサラダです。

  • レシピID:1010037756
  • 公開日:2020/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ彩鮮やかオレンジ鶏むね肉
関連キーワード
おもてなし サラダ 鶏胸肉 オレンジ
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る