ぐだくさん湯豆腐 レシピ・作り方

ぐだくさん湯豆腐
  • 約30分
きばな
きばな
豆腐のほかに、野菜や鶏肉を追加します

材料(2人分)

  • もめん豆腐 1~2丁
  • 鶏もも肉 1枚
  • 油揚げ 3~4枚
  • インゲン 15本
  • ★昆布だし 3カップ
  • ★酒 大さじ1
  • ・・・ ・・・
  • ☆鰹節(細かいもの) 2~3g
  • ☆長ねぎ(小口切り) 10~15cm
  • ☆おろし生姜 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ3~4
  • ☆みりん 小さじ1~3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆千鳥酢 少々
  • ・・・ ・・・
  • *レモン(櫛型切り) 1/4個
  • *七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆鶏肉は一口大に切る

    ◆油揚げは食べやすい大きさに切り、5分ほど茹で、冷めたら絞る

    ◆インゲンは筋をとり、半分に斜め切りにする
  2. 2 ◆土鍋に(★)を注ぐ

    ◆そば猪口に(☆)を入れて、土鍋の真ん中に置く

    ◆弱火にかける

    ※ゆっくり熱くする
  3. 3 ◆豆腐、鶏肉。油揚げ、インゲン、(*)を添える

    ※出汁が熱くなったら、食べる分だけ具材を煮て、たれをかけて食べる

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

できれば、鶏肉はサッと湯引きする

  • レシピID:1010037531
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐いんげん油揚げ鶏もも肉
関連キーワード
湯豆腐 鶏もも肉 湯豆腐のたれ もめん豆腐
料理名
ぐだくさん湯豆腐
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る