豆腐とマイタケとワカメの鍋 レシピ・作り方

豆腐とマイタケとワカメの鍋
  • 1時間以上
きばな
きばな
ヘルシーなお鍋です、紅葉おろしとポン酢で

材料(2人分)

  • ★水 1L
  • ★真昆布 10cm
  • 50ml
  • もめん豆腐 1~2丁
  • 舞茸 大1パック
  • わかめ(生食用) 2カップ
  • 長ねぎ 1~2本
  • ・・・ ・・・
  • *だし醤油 50ml
  • *レモン汁 小さじ2~3
  • ☆大根 5~6cm
  • ☆韓国とうがらし(粉) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆土鍋に(★)を合わせ、2時間以上は浸す

    ◆蓋をして弱火にかける

    ◆沸騰直前で昆布を取り出す
  2. 2 ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆舞茸は食べやすい大きさに裂く

    ◆わかめは食べやすい長さに切る

    ◆長ねぎは1cm幅の斜め切りにする
  3. 3 ◆(*)は混ぜあわせる

    ◆大根は皮をむいて擦りおろし、水気を絞る

    ◆(☆)を混ぜ合わせる
  4. 4 ◆土鍋(昆布だし)を食卓コンロにかけ(中火)、酒を加える

    ◆豆腐と長ねぎを加えて、沸騰してきたら弱火にする
  5. 5 ◆食べる分だけ、舞茸とわかめを加える

    ◆(*)と(☆)を添える
  6. 6 ※食卓コンロで煮ながら、ポン酢と紅葉おろしで頂きます

きっかけ

冬の晩に・・・

おいしくなるコツ

具材がシンプルなので、昆布は美味しいものを使って下さい

  • レシピID:1010037054
  • 公開日:2020/11/06
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カテゴリ
湯豆腐糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理わかめまいたけ
関連キーワード
ヘルシー鍋 舞茸 わかめ
料理名
豆腐とマイタケとワカメの鍋
きばな
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