塩豚バラと大豆のシチュー レシピ・作り方

塩豚バラと大豆のシチュー
  • 1時間以上
きばな
きばな
塩漬けの豚バラと大豆と野菜を煮込みます

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉(塊) 400g
  • 小さじ2
  • ★大豆の水煮 1カップ
  • ★大根 15cm
  • ★人参 1本
  • ★玉葱 2個
  • *白ワイン 大さじ2~3
  • *生姜の薄切り 2~3枚
  • *鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • *粒コショウ 5~6粒
  • *ベイリーフ 1枚
  • *セロリシード 少々
  • じゃが芋 2個
  • キャベツ 3~4枚
  • ウインナー 6本
  • 小さじ1/2~1
  • 黒コショウ 少々
  • サワークリーム 大さじ3~4
  • マスタード 少々

作り方

  1. 1 ◆豚肉に塩を擦りこみ、ラップに包んで冷蔵庫で1~3日ほど漬ける

    ◆1.5~2cmの厚みの、大ぶりに切る

    ◆サッと下茹でする
  2. 2 ◆大根は、皮ごと乱切りにする

    ◆人参は皮をむき、2~3口大に切る

    ◆玉葱は皮をむき、4つ(十字)に切る
  3. 3 ◆鍋に、豚肉と(★)と(*)を入れ、水をかぶるくらい注ぎ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁をとり、弱火にして蓋をする

    ◆ときどき灰汁と油を取りながら、1時間ほど煮込む
  4. 4 ◆じゃが芋は皮をむき、4~5つに切って水に晒す

    ◆キャベツは食べやすい大きさに千切る

    ◆ウインナーは切り込みを入れる
  5. 5 ◆じゃが芋を加え、火が通るまで煮る

    ◆キャベツとウインナーを加え、10分ほど煮たら味見をして塩で整える
  6. 6 ◆器に盛りつけ、黒コショウを挽く

    ◆サワークリームとマスタードを添える
  7. 7 ※カリッと焼いた厚切りトーストを添えました

きっかけ

寒い季節に

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010037010
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉ポトフ大根大豆
関連キーワード
塩豚 豚バラ肉 大豆 ポトフ
料理名
塩豚バラと大豆のシチュー
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る