五目ごはん*粉豆腐いり レシピ・作り方

五目ごはん*粉豆腐いり
  • 1時間以上
きばな
きばな
粉豆腐を炊きこんでカサ増しし、カロリーダウンと栄養強化・・・・

材料(3~4人分)

  • 白米 2合
  • 五目の素(鶏肉入り) 1カップ強
  • ★粉豆腐 大さじ6
  • ★干し椎茸の粉末 大さじ1/2
  • ★かつおぶし粉 大さじ1/2
  • ★水 大さじ2.5~3
  • 1~2つまみ

作り方

  1. 1 ※五目の素・鶏肉いり
    (レシピID:1010036169 )
  2. 2 ◆米は研いで笊にあげ、水をきる

    ◆炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注ぎ1時間ほど浸水させる

    ◆水を、大さじ1ほど取り除く
  3. 3 ◆ボウルに(★)を混ぜ合わせ、10分ほど置く

    ◆米に、五目の素と(★)と塩を混ぜ、普通に炊飯する
  4. 4 ◆炊けたら10分ほど蒸らし、全体を混ぜる

    ※味が薄いようなら、塩を混ぜる(分量外)

きっかけ

朝ごはんやお弁当で

おいしくなるコツ

粉豆腐に水を充分に吸わせてから、炊きこむこと

  • レシピID:1010036578
  • 公開日:2020/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯低カロリー主食高野豆腐その他の炊き込みご飯
関連キーワード
五目ごはん 炊きこみごはん 粉豆腐 高野豆腐
料理名
五目ごはん*粉豆腐いり
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2023/02/07 08:39
    五目ごはん*粉豆腐いり
    タンパク質を摂りたいと思っていたので、ごはんで摂れるのは助かります。
    お味もとても美味しかったです~♡
    ごちそう様でした(*^^*)
  • えなちゃんぺ
    えなちゃんぺ
    2020/11/29 11:25
    五目ごはん*粉豆腐いり
    美味しくできまし

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る