ピリピリ茄子 レシピ・作り方

ピリピリ茄子
  • 約15分
きばな
きばな
塩もみ茄子に、唐辛子のしょうゆ漬けを和えます

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 2つまみ
  • ★青唐辛子のおかか醤油漬け 大さじ2

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタを取り、縦4つに切ってから、薄く小口切りにする

    ◆塩を和えて5分ほどおく
  2. 2 ◆かるく揉んでから、氷水にサッと晒す

    ◆笊にあげ、かるく絞る
  3. 3 ◆ボウルに絞った茄子を入れ、(★)を和える

    ◆盛りつけて、すぐ供す
  4. 4 ※青唐辛子のおかか醤油漬け(レシピID:1010035541 )

    青唐辛子の小口切りを、たっぷりの鰹節と一緒に醤油漬けにして冷蔵保存してあるもの

きっかけ

即席漬けで

おいしくなるコツ

時間が経つと変色するので、食べる直前に作る

  • レシピID:1010036531
  • 公開日:2020/10/15
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カテゴリ
なす全般浅漬けしょうゆとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
茄子 青唐辛子 即席漬け 時短 漬物
料理名
ピリピリ茄子
きばな
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