栗ごはん弁当*紅鮭 レシピ・作り方

栗ごはん弁当*紅鮭
  • 1時間以上
きばな
きばな
秋の定番弁当

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ※下処理ずみのむき栗

    ・剥いて灰汁抜きをしたあと、かるく茹でて笊にあげ、味醂をふりかけたもの

    ※しっとり栗ごはん(レシピID:1010027350)
  2. 2 ◆米は研いで炊飯器に入れ、メモリ通りに水を注ぐ

    ◆1時間以上浸水させる

    ◆栗と塩を入れて普通に炊き、10分ほど蒸らしたらサックリと混ぜる
  3. 3 ◆フライパンに油の半量を熱し(中火)、攪拌した(★)を流し込んで卵焼きを焼き、取り出す

    ◆続けて残りの油を足し、カマボコと4つに切ったインゲンを炒めて取り出す
  4. 4 ◆弁当箱の半分に栗ごはんを詰め、空いた場所に卵焼き、カマボコ、インゲン、ブロッコリーを詰める

    ◆塩鮭としその実漬けを、栗ごはんの上に乗せる

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

栗はかるく下茹でしてから味醂をかけ、それから炊きこむことでシットリと仕上がります

  • レシピID:1010036479
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉お弁当のおかず全般鮭全般
関連キーワード
栗ごはん お弁当 紅鮭
料理名
栗ごはん弁当*紅鮭
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る