茄子の佃煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茄子 4本
- ★酒 100ml
- ★醤油 40~60ml
- ★根昆布だし 少々
- 糸かつおぶし 2~3つまみ
作り方
-
1
◆茄子はヘタを落とし、横に3~4つに切ってから短冊切りにする
◆サッと茹でて笊にあげる -
2
◆鍋に茄子と(★)を入れ、中火にかける
◆煮汁が少しになるまで、煮しめる
※あまり弄ると煮崩れるので注意する -
3
◆火を止めて、かつおぶしを混ぜる
◆冷ます
※冷蔵で5日 -
4
※醤油の量はお好みでいいですが、塩辛めが美味しいです
※ご飯の友、お茶漬け、おにぎりの具・お弁当のおかずなど
※日本酒にも合います
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 関連キーワード
- 茄子 佃煮 お弁当 すきまおかず お茶漬け
- 料理名
- 茄子の佃煮
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)