茄子の佃煮 レシピ・作り方

茄子の佃煮
  • 約30分
きばな
きばな
醤油味の辛煮です

材料(2~4人分)

  • 茄子 4本
  • ★酒 100ml
  • ★醤油 40~60ml
  • ★根昆布だし 少々
  • 糸かつおぶし 2~3つまみ

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタを落とし、横に3~4つに切ってから短冊切りにする

    ◆サッと茹でて笊にあげる
  2. 2 ◆鍋に茄子と(★)を入れ、中火にかける

    ◆煮汁が少しになるまで、煮しめる

    ※あまり弄ると煮崩れるので注意する
  3. 3 ◆火を止めて、かつおぶしを混ぜる

    ◆冷ます

    ※冷蔵で5日
  4. 4 ※醤油の量はお好みでいいですが、塩辛めが美味しいです

    ※ご飯の友、お茶漬け、おにぎりの具・お弁当のおかずなど

    ※日本酒にも合います

きっかけ

夏のお惣菜

おいしくなるコツ

強めの火加減でいっきに煮しめる

  • レシピID:1010034945
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般すきまおかず佃煮なすの煮びたしなす お弁当
関連キーワード
茄子 佃煮 お弁当 すきまおかず お茶漬け
料理名
茄子の佃煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る