いかの塩辛 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- スルメイカ(下処理済み) 1パイ
- ★塩 イカの3~5%
- ★赤唐辛子(輪切り) 少々
- ★うすくち醤油 少々
作り方
-
1
◆下処理したイカは、
身は開き、水分を拭く
◆エンペラ、ゲソは水分を拭く
◆肝は破らないように注意しながら、水分を拭く -
2
◆ピチットシート(脱水シート)にそれぞれ包む
◆冷蔵庫で1~3時間ほど脱水させる
◆シートを取り除く -
3
◆イカの身とエンペラは繊切り、ゲソは1本づつ切り離して食べやすい長さに切る
◆清潔な容器に肝を絞りだし(★)を混ぜ、イカを和える
◆密封して冷蔵する -
4
◆1日に1~2回は必ずかき混ぜながら、2~3日ほど冷蔵庫内で漬ける
※冷蔵で6~7日
きっかけ
イカのおいしい季節に
おいしくなるコツ
塩をかけて脱水させるところを、脱水シートを使うので、時短と減塩になります、使う塩の量はお好みで加減してください
- レシピID:1010034666
- 公開日:2020/08/04
関連情報
- 料理名
- いかの塩辛
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わらわ82021/03/11 11:26美味しくできました