イカの大蒜みそ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スルメイカ(小さめ) 3バイ
- ★サラダ油 小さじ1
- ★大蒜のみじん切り 1片分
- *酒 大さじ1
- *味噌 大さじ2
- *きび砂糖 小さじ1~3
- *醤油 ひとまわし
- *七味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆イカは、身からゲソと肝を抜き取り、軟骨も抜く
◆身は洗浄し、1cmくらいの輪切りにする -
2
◆ゲソから肝を切り離し、肝から墨の部分を取り除く
◆ゲソは目の間に切り込みを入れ、目玉、嘴、軟骨を取り除き、吸盤をとって2本づつに切り分ける -
3
◆フライパンに(★)を入れて弱火にかける
◆油が熱くなり大蒜の香ばしい香りがしてきたら、イカと(*)を加え、強火にして炒める -
4
◆イカに火が通ったら、イカだけ取り出す
◆火を落として、フライパンに残った煮汁がトロリとするまで煮つめる
◆イカをもどして絡め、火を止める
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- イカの大蒜みそ炒め
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)