イカの大蒜みそ炒め レシピ・作り方

イカの大蒜みそ炒め
  • 約30分
きばな
きばな
こってり味です

材料(2~3人分)

  • スルメイカ(小さめ) 3バイ
  • ★サラダ油 小さじ1
  • ★大蒜のみじん切り 1片分
  • *酒 大さじ1
  • *味噌 大さじ2
  • *きび砂糖 小さじ1~3
  • *醤油 ひとまわし
  • *七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆イカは、身からゲソと肝を抜き取り、軟骨も抜く

    ◆身は洗浄し、1cmくらいの輪切りにする
  2. 2 ◆ゲソから肝を切り離し、肝から墨の部分を取り除く

    ◆ゲソは目の間に切り込みを入れ、目玉、嘴、軟骨を取り除き、吸盤をとって2本づつに切り分ける
  3. 3 ◆フライパンに(★)を入れて弱火にかける

    ◆油が熱くなり大蒜の香ばしい香りがしてきたら、イカと(*)を加え、強火にして炒める
  4. 4 ◆イカに火が通ったら、イカだけ取り出す

    ◆火を落として、フライパンに残った煮汁がトロリとするまで煮つめる

    ◆イカをもどして絡め、火を止める

きっかけ

イカのおいしい季節に

おいしくなるコツ

イカは新鮮なものを使い、炒めすぎないこと

  • レシピID:1010034617
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカガーリック・にんにく味噌低カロリーおかず
関連キーワード
スルメイカ 烏賊のみそ炒め イカ いかの肝
料理名
イカの大蒜みそ炒め
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る