スペアリブのポテ レシピ・作り方

スペアリブのポテ
  • 1時間以上
きばな
きばな
スペアリブと野菜を薄味スープで煮込みます

材料(2~4人分)

  • スペアリブ 3~4本
  • *塩 小さじ1/4
  • *コショウ 少々
  • ・・・ ・・・
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • キャベツ(小さめ) 1/4個
  • じゃが芋 2~3個
  • 隠元 6~8本
  • クローブ 3~4粒
  • ★セロリ(葉先の方) 1本分
  • ★ベイリーフ 1枚
  • ★ニンニク(皮をむく・お好みで) 1片
  • ★黒コショウ(ホール) 4~5粒
  • ★白ワイン 大さじ2
  • ★塩 1~2つまみ
  • ・・・ ・・・
  • ☆塩 少々
  • ☆マスタード 少々
  • ☆ホースラディツシュ(チューブ) 少々

作り方

  1. 1 ◆スペアリブに(*)を揉みこみ、冷蔵庫で1時間以上休ませる

    ※時間があるなら1~2日ほど漬けると、旨みが増します
  2. 2 ◆スペアリブを5分ほど茹で、流水で洗浄して水分を拭く
  3. 3 ◆玉葱は皮をむき、クローブを刺す

    ◆人参は皮をむき横半分に切ってから、大ぶりの拍子木切りにする

    ◆キャベツはざく切りにする
  4. 4 ◆じゃが芋は皮をむき、4つに切って水に晒したあと、笊にあげる

    ◆隠元は筋をとり、両端を切り落とす
  5. 5 ◆厚手の鍋に、スペアリブ、玉葱、人参、(★)を入れ、水をかぶるくらい注ぐ

    ◆蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして30分ほど煮込む(灰汁はとる)
  6. 6 ◆セロリを取り除き、キャベツを加えて20~30分ほど煮込む

    ◆クローブを取り除き、じゃが芋と隠元を加え、じゃが芋が柔らかくなるまで煮込む
  7. 7 ◆火を止め、スペアリブを取りだす

    ◆スペアリブの骨を取り除き、食べやすい大きさに切って鍋に戻す

    ◆再び点火し、味見をして足りないようなら塩を足す(分量外)、ただし薄味に仕上げる
  8. 8 ◆皿によそって(☆)を添え、各自で好みの味を整えて楽しむ

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

煮こんでいる途中で汁気が少なくなったら、水を少量だけ足す、多いと味が薄まるので注意........

  • レシピID:1010033294
  • 公開日:2020/06/19
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カテゴリ
スペアリブ前日に作り置きポトフその他のシチュー
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スペアリブ ポテ ポトフ シチュー
料理名
スペアリブのポテ
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