スペアリブのポテ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- スペアリブ 3~4本
- *塩 小さじ1/4
- *コショウ 少々
- ・・・ ・・・
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- キャベツ(小さめ) 1/4個
- じゃが芋 2~3個
- 隠元 6~8本
- クローブ 3~4粒
- ★セロリ(葉先の方) 1本分
- ★ベイリーフ 1枚
- ★ニンニク(皮をむく・お好みで) 1片
- ★黒コショウ(ホール) 4~5粒
- ★白ワイン 大さじ2
- ★塩 1~2つまみ
- ・・・ ・・・
- ☆塩 少々
- ☆マスタード 少々
- ☆ホースラディツシュ(チューブ) 少々
作り方
-
1
◆スペアリブに(*)を揉みこみ、冷蔵庫で1時間以上休ませる
※時間があるなら1~2日ほど漬けると、旨みが増します - 2 ◆スペアリブを5分ほど茹で、流水で洗浄して水分を拭く
-
3
◆玉葱は皮をむき、クローブを刺す
◆人参は皮をむき横半分に切ってから、大ぶりの拍子木切りにする
◆キャベツはざく切りにする -
4
◆じゃが芋は皮をむき、4つに切って水に晒したあと、笊にあげる
◆隠元は筋をとり、両端を切り落とす -
5
◆厚手の鍋に、スペアリブ、玉葱、人参、(★)を入れ、水をかぶるくらい注ぐ
◆蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして30分ほど煮込む(灰汁はとる) -
6
◆セロリを取り除き、キャベツを加えて20~30分ほど煮込む
◆クローブを取り除き、じゃが芋と隠元を加え、じゃが芋が柔らかくなるまで煮込む -
7
◆火を止め、スペアリブを取りだす
◆スペアリブの骨を取り除き、食べやすい大きさに切って鍋に戻す
◆再び点火し、味見をして足りないようなら塩を足す(分量外)、ただし薄味に仕上げる - 8 ◆皿によそって(☆)を添え、各自で好みの味を整えて楽しむ
きっかけ
夕食で
おいしくなるコツ
煮こんでいる途中で汁気が少なくなったら、水を少量だけ足す、多いと味が薄まるので注意........
- レシピID:1010033294
- 公開日:2020/06/19
関連情報
- 料理名
- スペアリブのポテ
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