イタリア風 イカのフリッター レシピ・作り方

イタリア風 イカのフリッター
  • 約30分
  • 1,000円前後
Izumid
Izumid
イタリア系夫の好物です。5人前を2人で完食しました。ホタルイカで作ってみても美味しいかもしれません。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 イカはワタが取ってあるものを買いました。厚さ8ミリほどの輪切りにします。ボールに入れ、白ワインと塩コショウをします。片栗粉大さじ4をイカ全体にまぶします。
  2. 2 フリッターの衣を作ります。卵白を泡立て器で泡立て、メレンゲを作ります。その後、塩少々、小麦粉大さじ8、片栗粉大さじ6、ベーキングパウダー、水、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3 イカに衣を付け、熱した油に、くっ付かないように少量ずつ入れ、キツネ色になるまで揚げます。(今回急いで作ったため、イカを一気に油に入れたら互いにくっ付いてしまいました。)
  4. 4 頂く際にはレモンを掛けると美味しいです。私は用意しませんでしたが、あればパセリを脇に添えるなどして、彩り良くして下さい。

きっかけ

たまにはシーフードをと思って。

おいしくなるコツ

ビールや炭酸水を使わず、ベーキングパウダーで衣を作りました。

  • レシピID:1010032186
  • 公開日:2020/05/10
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