シシトウの黒砂糖煮 レシピ・作り方

シシトウの黒砂糖煮
  • 約30分
きばな
きばな
ピリッと辛く甘じょっぱい、佃煮風です

材料(2~3人分)

  • シシトウ 20本
  • ★黒砂糖(粉) 大さじ1~2
  • ★醤油 大さじ1~2
  • ★酒 大さじ2
  • ★白だし 少々
  • ★一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆シシトウはヘタを取り、切れ目を入れる
  2. 2 ◆鍋に(★)を合わせ、よく混ぜる

    ※砂糖を溶かす

    ◆シシトウを加え、水をひたひたに注ぐ
  3. 3 ◆蓋をして弱火にかける

    ◆10~15分ほど煮たら蓋をとり、煮汁が少しになるまで煮る

    ◆火を止め、冷めるまで休ませる
  4. 4 ※冷蔵庫で1週間

きっかけ

常備菜

おいしくなるコツ

煮たら休ませる

  • レシピID:1010032114
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとう作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜佃煮
関連キーワード
シシトウ 佃煮 黒砂糖 常備菜 ピリ辛
料理名
シシトウの黒砂糖煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る