大根と鶏肉のあっさり煮物 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 大根 15センチくらい
- 茹でる水 適量
- 鳥もも肉 200gくらい
- お水 1.5カップくらい
- 鰹だしパック 1パック
- 醤油 大さじ2〜3
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1〜2
作り方
- 1 大根は一口サイズの乱切りに、鳥もも肉も一口サイズに切っておきます。
- 2 お鍋に大根を入れ、ひたひたの水で10分くらい、大根が柔らかくなるまで煮ます。
- 3 茹で汁を捨てて、お水を入れだしパックを入れて煮立ってきたら、鳥もも肉を入れます。
- 4 そこに料理酒、みりん、醤油、砂糖を入れ弱火で10分くらい煮て一度冷ましておきます。
- 5 食べる時にもう一度温めて、器に盛って出来上がりです。
きっかけ
大根を使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
一度冷ましておくと味が染みて美味しくいただけます。だしパックは顆粒鰹だしでも大丈夫です。味見をしてお好みに調整してください。
- レシピID:1010031729
- 公開日:2020/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません