大根と鶏肉のあっさり煮物 レシピ・作り方

大根と鶏肉のあっさり煮物
  • 約15分
  • 300円前後
nabetomo
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大根と鶏肉を鰹だしで煮ました。あっさりとした煮物です。

材料(2、3人分)

  • 大根 15センチくらい
  • 茹でる水 適量
  • 鳥もも肉 200gくらい
  • お水 1.5カップくらい
  • 鰹だしパック 1パック
  • 醤油 大さじ2〜3
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 大根は一口サイズの乱切りに、鳥もも肉も一口サイズに切っておきます。
  2. 2 お鍋に大根を入れ、ひたひたの水で10分くらい、大根が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 茹で汁を捨てて、お水を入れだしパックを入れて煮立ってきたら、鳥もも肉を入れます。
  4. 4 そこに料理酒、みりん、醤油、砂糖を入れ弱火で10分くらい煮て一度冷ましておきます。
  5. 5 食べる時にもう一度温めて、器に盛って出来上がりです。

きっかけ

大根を使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

一度冷ましておくと味が染みて美味しくいただけます。だしパックは顆粒鰹だしでも大丈夫です。味見をしてお好みに調整してください。

  • レシピID:1010031729
  • 公開日:2020/04/22
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大根の煮物鶏もも肉
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