キムチ鍋 レシピ・作り方

キムチ鍋
  • 約1時間
きばな
きばな
味噌ラーメンのたれを使います

材料(2~3人分)

  • 白菜キムチ(できれば古漬け) 1/2カップ
  • 豚ばら肉(薄切り) 100~150g
  • ごま油 小さじ1
  • 4~5カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★味噌ラーメンのたれ(市販品) 1人分
  • ★おろし大蒜・おろし生姜 各1片分
  • ★コチュジャン 小さじ1~2
  • ★韓国唐辛子 小さじ1/2~1
  • ★醤油 少々
  • ・・・ ・・・
  • ☆大根 7~8cm
  • ☆人参(小) 1本
  • ☆玉葱 1~2個
  • ☆コンニャク 1枚
  • 豆腐 1丁
  • 小葱 1束
  • 白ごま 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆白菜キムチは、小さく刻む

    ◆豚ばら肉は、食べやすい大きさに切る

    ◆大根と人参は皮をむき、7~8mm幅の銀杏切りにする

    ◆玉葱は皮をむき、薄切りにする
  2. 2 ◆コンニャクは下茹でしたあと、食べやすい大きさに切る

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆小葱は2cm幅に切る
  3. 3 ◆鍋に油を熱し、キムチを炒める(中火)

    ◆豚肉を追加してサッと炒めたら、水を注ぐ

    ◆蓋をして強火にする

    ◆沸騰したら(☆)を加え、灰汁をとったら弱火にして煮る
  4. 4 ◆大根と人参が固ゆでになったら(★)で調味し、5分ほど煮る(弱火)

    ◆豆腐を加え、熱くなるまで煮る(弱火)

    ◆小葱と白ごまを加える

    ※弱火で煮ながら食べる

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

豆腐は、木綿でも絹ごしでもお好きな種類を・・ 味が濃いようなら水を足し、足りないようなら調味料を足してください

  • レシピID:1010031678
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋キムチ韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
味噌ラーメンのたれ キムチ 鍋もの 簡単 鍋
料理名
キムチ鍋
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る