タケノコの本枯れ節煮 レシピ・作り方

タケノコの本枯れ節煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
本枯れ鰹節の芯を砕いて気長に煮る、贅沢な筍の煮物です

材料(4~5人分)

  • 新たけのこ(水煮・中) 2本
  • 本枯れ鰹節(芯の部分) 20~25g
  • ★水 3~4カップ
  • ★昆布 5cm
  • ★酒 50ml
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • ☆うすくち醤油 大さじ3
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 ◆本枯れ鰹節の芯は、タオルなどに包み、カナヅチで細かく砕く

    ◆厚手の鍋に入れる
  2. 2 ◆食べやすく切った新たけのこを加える
  3. 3 ◆(★)を加え、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁を取り、弱火にして30分ほど煮る

    ※煮汁は、かぶるくらいに調節してください
  4. 4 ◆(☆)を追加し、蓋をして2時間ほど煮込む(弱火)

    ※昆布は溶けないうちに取りだす

    ◆火を止めて一晩やすませ、そのままか温めなおして供す
  5. 5 ※筍の茹で方
    (レシピID:1010024478 )

きっかけ

筍の季節に

おいしくなるコツ

煮たあと、いったん休ませて味を含ませる

  • レシピID:1010031658
  • 公開日:2020/04/21
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カテゴリ
たけのこの煮物作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜かつお節(鰹節)たけのこ
関連キーワード
筍の煮物 本枯れ節 筍の直煮 筍 おもてなし
料理名
タケノコの本枯れ節煮
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/04/22 19:35
    タケノコの本枯れ節煮
    味が染み込んでとても美味しかったです(^∇^)

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