タケノコの本枯れ節煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 新たけのこ(水煮・中) 2本
- 本枯れ鰹節(芯の部分) 20~25g
- ★水 3~4カップ
- ★昆布 5cm
- ★酒 50ml
- ★きび砂糖 大さじ2
- ☆うすくち醤油 大さじ3
- ☆塩 少々
作り方
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1
◆本枯れ鰹節の芯は、タオルなどに包み、カナヅチで細かく砕く
◆厚手の鍋に入れる - 2 ◆食べやすく切った新たけのこを加える
-
3
◆(★)を加え、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら灰汁を取り、弱火にして30分ほど煮る
※煮汁は、かぶるくらいに調節してください -
4
◆(☆)を追加し、蓋をして2時間ほど煮込む(弱火)
※昆布は溶けないうちに取りだす
◆火を止めて一晩やすませ、そのままか温めなおして供す -
5
※筍の茹で方
(レシピID:1010024478 )
関連情報
- 料理名
- タケノコの本枯れ節煮
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nikoko2020/04/22 19:35味が染み込んでとても美味しかったです(^∇^)