酒盗やっこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(かるく水切りしたもの) 1丁
- スプラウト 1/2パック
- ・・・ ・・・
- *酒 大さじ3
- *昆布 1cm角
- 酒盗 小さじ1~3
- うすくち醤油 少々
- わさび 少々
作り方
-
1
◆酒盗は細かく刻む
◆スプラウトは根元を切り落とす -
2
◆小鍋に(*)を入れて弱火にかける
◆アルコール分が飛んだら火を止め、昆布を取りだす
◆小ボウルに移し、冷ます -
3
◆冷めたら、酒盗、うすくち醤油、わさびを混ぜる(酒盗ダレ)
◆豆腐は食べやすい大きさに切って、酒盗ダレをかけ、スプラウトを散らす
きっかけ
酒肴で
おいしくなるコツ
※豆腐は木綿でも絹ごしでも、お好みの種類で ※酒盗は、塩分や好みで使う量は加減してください
- レシピID:1010031521
- 公開日:2020/04/15
関連情報
- 料理名
- 酒盗やっこ
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