ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
nabetomo
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ハンバーグのタネをピーマンに詰めて焼きました。お弁当にも使えます。

材料(2、3人分)

  • ピーマン 小5個
  • 合挽き肉 200gくらい
  • 玉ねぎ 4分の1
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 1個
  • 味塩コショー 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • (ソース)
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。合挽肉に玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、ケチャップ、味塩コショーを入れて混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ピーマンは縦に2つに切って洗って水気を切っておきます。
  3. 3 ピーマンの内側に小麦粉を薄くまぶして、そこに少し盛り上がるぐらいに肉を詰めます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、肉の方から中火で4分くらい焼きます。返して料理酒を大さじ1入れ3分くらい蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 もう一度返して1分くらい焼いて出来上がりです。器に盛ってケチャップとウスターソースを混ぜてかけてください。

きっかけ

ピーマンを買ったので作りました。

おいしくなるコツ

ピーマンの大きさで焼き時間が変わってきますので、焦がさないように気をつけて中まで火を通してください。

  • レシピID:1010031502
  • 公開日:2020/04/14
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