鶏もも肉甘酢あんかけ丼 レシピ・作り方

鶏もも肉甘酢あんかけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
オレンジ77
オレンジ77
酸味がきいた甘酢あんかけどんぶりです。さっぱりしていて食べやすいです。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 600g
  • ☆塩・こしょう 少々
  • ☆ガーリックパウダー 少々
  • ☆片栗粉 大2
  • オリーブ油 大1
  • ★醤油 大3
  • ★砂糖 大2
  • ★酒 大3
  • ★みりん 大1
  • キャベツ(千切り) 100g
  • ●青ネギ(小口切り) 適量
  • 温泉卵 人数分(3、4)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り☆の下味を順番につけます。
  2. 2 ボウルに★の調味料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油をひき1を入れ焼き色がつくまで炒めます。
  4. 4 裏面も焼き色つけ鶏もも肉に火が通るまで加熱し、2の調味料を入れ少し煮詰めます。
  5. 5 器にご飯を盛りご飯の上にキャベツをまんべんまく敷き、その上に4をのせ、真ん中に温泉卵をのせ、小口切りした青ネギを散らします。

きっかけ

鶏肉を使ったどんぶりを作ろうと思い甘酢あんかけどんぶりにしました。

おいしくなるコツ

焼き色がつくまでしっかり焼くことです。

  • レシピID:1010031437
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
鶏もも肉 お弁当 甘酢あん おつまみ
料理名
鶏もも肉甘酢あんかけ丼
オレンジ77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/04/15 05:52
    鶏もも肉甘酢あんかけ丼
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る