新じゃがのグラタン レシピ・作り方

新じゃがのグラタン
  • 約1時間
きばな
きばな
新じゃがを牛乳で下茹でしてから、グラタンにします

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆新じゃがは皮をむき、2~4つに切って水に晒す

    ◆鍋に新じゃがと(★)を入れ、蓋をして弱火にかける
  2. 2 ◆沸騰してきたら蓋をとり、8分通り火が通ったら火を止める

    ※沸騰させないこと

    ◆笊にあげ、煮汁をきる
  3. 3 ◆マッシュルームは軸をとり、薄切りにする

    ◆鍋に(☆)を入れ、中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、かき混ぜながら15分ほど煮る
  4. 4 ◆(☆)に新じゃがを加え、新じゃがが熱くなったら火を止める

    ◆グラタン皿に注ぎ、パン粉とパルメザンチーズをふる

    ◆高温のオーブンで、グツグツいって表面が狐色になるまで焼く

きっかけ

新じゃがの季節に

おいしくなるコツ

新じゃがの下煮は硬めに・・・・

  • レシピID:1010031430
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃがホワイトソースマッシュルーム牛乳・乳飲料ポテトグラタン
関連キーワード
新じゃが グラタン ポテトグラタン おもてなし じゃが芋
料理名
新じゃがのグラタン
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mog_k
    mog_k
    2020/04/22 22:12
    新じゃがのグラタン
    簡単で手間もかからず美味しくできました!またリピートします(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る