塩鮭の野菜あんかけ レシピ・作り方

塩鮭の野菜あんかけ
  • 約1時間
きばな
きばな
甘酸っぱいあんが合います

材料(2人分)

  • 塩鮭(甘口) 3切れ
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ4~5
  • 揚げ油 適量
  • ・・・ ・・・
  • たけのこ(水煮) 20~30g
  • 人参 20~30g
  • ピーマン 1個
  • ・・・ ・・・
  • ☆出汁 1カップ弱
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆きび砂糖 大さじ1~2
  • ☆醤油 大さじ1~2
  • ★千鳥酢 大さじ1/2~1
  • ★生姜のしぼり汁 少々
  • ・・・ ・・・
  • *片栗粉 大さじ1~1.5
  • *水 大さじ1~2
  • みつば 少々

作り方

  1. 1 ◆塩鮭は皮と骨をとり、食べやすい大きさに削ぎ切りする

    ◆酒をかけ、15分ほど置く
  2. 2 ◆筍、人参、ピーマンは繊切りにする

    ◆鍋に(☆)と筍と人参を入れ、火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、5分ほど煮る
  3. 3 ◆鍋にピーマンとを追加し、すこし火を強める

    ◆よく混ぜた(*)を少しづつ混ぜ、好みの硬さのトロミをつける

    ◆(★)を追加して、火を止める

    ※冷めないようにしておく
  4. 4 ◆塩鮭の水分を拭いて、コショウをまぶす

    ◆片栗粉をまぶす

    ◆揚げ油を熱し、中温でカリッと揚げる

    ◆油をきって盛りつけ、野菜あんをかけてみつばを散らす

きっかけ

塩鮭があるときに

おいしくなるコツ

野菜あんの味はお好みでいいですが、甘酸っぱい味がお薦めです

  • レシピID:1010030770
  • 公開日:2020/03/17
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カテゴリ
塩鮭夕食の献立(晩御飯)鮭全般鮭のムニエル鮭の南蛮漬け
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塩鮭 あんかけ 野菜あん 魚料理
料理名
塩鮭の野菜あんかけ
きばな
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