蛸いり煮しめ レシピ・作り方

蛸いり煮しめ
  • 1時間以上
きばな
きばな
蛸の旨みがしみしみです

材料(3~4人分)

  • ☆大根 1/2本
  • ☆人参 1本
  • ☆椎茸 5~6枚
  • ☆ちくわ 4~5本
  • ☆ゆで蛸 200~300g
  • 出汁 5カップ
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ★うすくち醤油 大さじ2~4
  • ★こいくち醤油 大さじ1
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 ◆大根は2cmの輪切りにして厚く皮を剥き、下茹でする

    ◆人参は皮を剥いてヘタを落とし、大きめの乱切りにする

    ◆椎茸はジクをとり、そのままか半分に切る

    ◆竹輪は半分に斜め切り
  2. 2 ◆蛸は食べやすい大きさに切り、サッと下茹でする

    ※下茹でしないと、皮の色が煮汁に出てしまいます
  3. 3 ◆煮こみ鍋に、(☆)と出汁、酒、みりんを入れ、蓋をして火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁をとり、弱火にして15分ほど煮る
  4. 4 ◆(★)を追加し、蓋をして1時間ほど煮込む(弱火)

    ※灰汁はとる

    ◆火を止め、30分以上休ませ、温め直して供す

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

煮あがってすぐ食べられますが、いったん休ませた方が味がしみます みりんはお好みで・・・・

  • レシピID:1010030730
  • 公開日:2020/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮しめにんじんちくわたこ大根の煮物
関連キーワード
煮しめ 煮物 大根の煮物
料理名
蛸いり煮しめ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る