ラム肉と野菜のくたくた煮 レシピ・作り方

ラム肉と野菜のくたくた煮
  • 約30分
きばな
きばな
たっぷりの野菜をクタクタに煮込み、ラム肉は最後に加えます

材料(2人分)

  • キャベツ 1/2個
  • 玉葱 1~2個
  • 人参 1/2本
  • メンマ(あれば) 1袋
  • ★酒 大さじ2
  • ★塩 1つまみ
  • ★サラダ油 大さじ1~2
  • ・・・ ・・・
  • ☆ジンギスカンのたれ(焼き肉のたれ) 大さじ2~3
  • ☆味噌 小さじ1
  • ☆醤油 ひとまわし
  • ☆きび砂糖 小さじ1~2
  • ☆コショウ・タバスコ 各少々
  • ラム肉(切り落とし) 150g
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆キャベツは太繊切りにする

    ◆玉葱は皮をむき、半分に切って薄切りにする

    ◆人参は皮をむき、6~7mmの短冊切りにする

    ◆メンマは汁気をきる
  2. 2 ◆中華鍋か厚手の鍋に、キャベツ、人参、玉葱、メンマを入れ、(★)をかける

    ◆蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら、弱火にする

    ◆ときどき掻き混ぜつつ、蒸し煮する
  3. 3 ◆くったりと野菜の嵩が減ったら蓋をとり、(☆)で調味して強火にし、かき混ぜながら煮つめる

    ◆煮汁が少しになったらラム肉を加え、かき混ぜながら炒め煮する(強火)
  4. 4 ◆ラム肉に火が通ったら火を止める

    ◆黒コショウを挽く

きっかけ

野菜をたっぷり食べたいときに

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010030600
  • 公開日:2020/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めジンギスカン焼肉のたれキャベツラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
ラム肉 肉野菜炒め くたくた煮 ご飯にあう
料理名
ラム肉と野菜のくたくた煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る