捨てないで!!!魚の骨~大きな鰯の骨を素揚げに♪ レシピ・作り方

捨てないで!!!魚の骨~大きな鰯の骨を素揚げに♪
  • 約10分
  • 100円以下
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
本来なら廃棄する部分ですが、もったいないので、骨の部分を素揚げにしました(^-^)
20cm前後の大きないわしを手開きにした、その残りです。

材料(4人分)

  • 鰯の骨 4尾分
  • 少々
  • 揚げ油 200ml

作り方

  1. 1 鰯を手開きにして、残った骨の部分を、170度の低温で5分以上揚げる。
    ※低温でゆっくり揚げるのがポイント。
  2. 2 キッチンペーパーなどで油をすいとり、塩を振りかけて完成!

きっかけ

骨を捨てるのがもったいないと

おいしくなるコツ

低温でゆっくり時間をかけて揚げるのがポイント!おやつ感覚で。また、大人は日本酒にいれて、骨酒にするのもオススメ。

  • レシピID:1010030438
  • 公開日:2020/03/03
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