レンジで簡単、手抜き!茶碗蒸し~ レシピ・作り方

レンジで簡単、手抜き!茶碗蒸し~
  • 約1時間
  • 300円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
ひな祭りパーティーで子供たちのリクエストにより、簡単な具材で茶碗蒸しを作りました。この方法だとシンプルで子供たちも食べてくれやすいです!

材料(7人分)

作り方

  1. 1 卵を溶いて、冷めただし汁、塩、薄口醤油、みりんを混ぜておく。
    ※ざるなどで濾すと、きめ細かく仕上がります。ちなみに、今回は濾してません(^_^;)
  2. 2 蓋付きの茶碗蒸し容器に、4種の※材料を入れ、手順1の卵液を流し込む。一番上に、3種の材料☆をそっとのせる。
  3. 3 容器の蓋を必ずしめる。
  4. 4 スチームオーブンレンジの機能で、茶碗蒸しモードにし、約25分温める。
    ※レンジにより時間など異なるため注意してください!
  5. 5 レンジの庫外に出して、蓋をしたまま5分蒸らして完成!

きっかけ

ひな祭りパーティーの1品にと。

おいしくなるコツ

ぎんなんや、三つ葉など、家に常備していないような材料は、他のもので代用すれば簡単に♪

  • レシピID:1010030436
  • 公開日:2020/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具茶碗蒸しその他の郷土料理ひな祭り向けアレンジ
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る