レンジで簡単、手抜き!茶碗蒸し~ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(7人分)
- 卵(M) 3個(約150g)
- だし汁 500ml
- 塩 小さじ1/2
- 薄口醤油 小さじ3/4
- みりん 小さじ1
- ※枝豆(冷凍でOK、銀杏がなかったので) 10房くらい
- ※エビ 7尾
- ※干し椎茸(甘辛い味付け後がオススメ) 2枚
- ※鶏肉(ササミ、胸肉、モモ肉など) 50g
- ☆かまぼこ 1/2本
- ☆絹さや 7本
- ☆貝割れ(三つ葉がなかったので) 7本
作り方
-
1
卵を溶いて、冷めただし汁、塩、薄口醤油、みりんを混ぜておく。
※ざるなどで濾すと、きめ細かく仕上がります。ちなみに、今回は濾してません(^_^;) - 2 蓋付きの茶碗蒸し容器に、4種の※材料を入れ、手順1の卵液を流し込む。一番上に、3種の材料☆をそっとのせる。
- 3 容器の蓋を必ずしめる。
-
4
スチームオーブンレンジの機能で、茶碗蒸しモードにし、約25分温める。
※レンジにより時間など異なるため注意してください! - 5 レンジの庫外に出して、蓋をしたまま5分蒸らして完成!
きっかけ
ひな祭りパーティーの1品にと。
おいしくなるコツ
ぎんなんや、三つ葉など、家に常備していないような材料は、他のもので代用すれば簡単に♪
- レシピID:1010030436
- 公開日:2020/03/02
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