簡単お漬物★柚子香るジューシー大根 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 大根(皮剥いたもの) 1キロ(大きめ半分程)
- 砂糖 80g
- 塩 小さじ1
- 酢 50cc
- 柚子 2〜3個
作り方
- 1 大根を1センチ弱の拍子切りにして、タッパーに入れる。ジップロックなどでも◎♪
-
2
1に全ての調味料と、柚子を絞って入れる。
(柚子の皮は、綺麗な部分を千切りにして、入れる。) -
3
1時間ほどで水分がたっぷり出てきます。
調味液がまんべんなく混ざるように、上下入れ替える(大根が出来るだけ浸ると◎)。
きっかけ
近所のおばぁちゃんのレシピを、私好みの味にアレンジしました!
おいしくなるコツ
砂糖は甘すぎないように少なめにしています。甘党の方は115g位がおすすめです。3日目くらいがよく浸かってますが、当日からでも歯触りも良く味も付いているので美味しいですよ☺︎ 大人だけなら、鷹の爪でピリリとさせるのもおすすめです!
- レシピID:1010029919
- 公開日:2020/02/08
関連情報
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません